Che cosa bolle in pentola

25/09/2024 | La Ricetta del mese

L’acqua cotta

di A.I.

Le nonne dicevano: “C’avessi la mentuccia, l’oio e er sale, farebbe l’acqua cotta se c’avessi er pane”. L’acqua cotta è un piatto contadino, povero, semplice, ma una zuppa tanto buona e profumata. Gli ingredienti principali sono: mentuccia selvatica, olio buono, acqua e pane raffermo. Si cuoceva in una pentola di coccio sul fuoco a legna. Bastava far bollire in acqua una manciatina di mentuccia fresca, un bel cucchiaione d’olio, un pizzico di sale e poi versare il tutto sulle fette di pane raffermo, meglio se lo si era leggermente bruscato. Alcuni vi aggiungevano un uovo o anche un pomodoro, ma questo dipendeva dai gusti e dalla ricetta ereditata.
Fatela anche voi, oggi. Buon appetito.

Ultimi articoli

Il corriere prima della sera

Nicola Giordano lavora su e giù per le strade di Sacrofano da circa sei anni, dalla mattina alla sera. “Prima del Covid consegnavo una trentina di pacchi al giorno. Oggi sono più di cento, che sotto le feste diventano almeno 130”. Nicola conosce tutti ed è conosciuto...

È la pasticceria, dolcezza

Valentina Scuccimarra, la pasticcera di “Cattive compagnie”, è a Sacrofano dal 1985. “A mettere la mani in pasta l’ho imparato da mia madre, che faceva i tortellini in casa”, dice Valentina che poi ha studiato presso “Les Chefs Blancs” e imparato a fare prodotti da...

Anna, la maestra della sua vita

La prima donna assunta in RAI con la mansione di montatore nel 1996, Anna Lorena Brindisi vive a Sacrofano dal 2001. Originaria di Potenza è stata maestra elementare nella sua città, insegnante Isef a Milano, prima di vincere il concorso a Roma e diventare montatrice...

Alla luce del sole

Consigli per goderti il sole senza compromettere la bellezza e la salute dei tuoi capelli colorati Di Emanuele Bruschi  Trattare i capelli colorati esposti al sole richiede attenzione e cura per preservare la loro brillantezza e salute. I raggi UV, il calore e...