L’olio d’*oliva*

20/10/2024 | Il Benessere

Francesca Maglietta Oskarova

L’olio d’oliva, dono della natura, ingrediente pre­zioso nell’alimentazione quanto nella cosmesi. Le nostre nonne lo usavano per idratare la pelle e i capelli, per lenire irritazioni e donare luminosità al viso. Usato nell’antica Roma dalle donne e non solo per la cura del corpo e della chioma, mescolato ad erbe aromatiche per creare maschere e unguenti, la cultura dell’uso dell’olio d’oliva nel massaggio, particolarmente apprezzata dai Romani, un pro­dotto considerato di grande importanza nella cura generale del corpo arrivando a chiamare i trattamenti “bagni di bellezza”. Raccontato nelle scritture omeriche, profondamente radicato nella cultura greca, ingrediente chiave nei rituali di bellezza delle donne greche, che lo utilizzavano per massaggiare il corpo e per nutrire la pelle. Conservato in ampolle, in contenitori di ala­bastro o di vetro soffiato che divennero simboli di sta­tus sociale. Galeno suggeriva l’uso dell’olio d’oliva per schiarire il viso e le mani, per contrastare l’alopecia e la forfora, tutte le ricette mostrano un uso diffuso del prezioso grasso vegetale, e sono numerose le testimo­nianze letterarie del suo uso nelle preparazioni cosme­tiche grazie alla sua composizione e alla sua versatilità. L’alta concentrazione di sostanze rigeneranti, lo pone in una posizione di primaria importanza in dermatologia, la grande quantità di vitamina E produce effetti antios­sidanti e aiuta a combattere i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento dei capelli e della pelle. La vitami­ na E, unita alla vitamina A, stimola la rigenerazione cel­lulare, attenua le rughe e migliora l’elasticità della cute. Anche nei prodotti cosmetici moderni, l’olio d’oliva è ingrediente sempre più presente, utilizzato in creme, sieri, balsami e saponi. L’olio d’oliva preziosa risorsa naturale, oro liquido, ingrediente unico ed essenziale, unisce tradizione e modernità, offrendo bellezza e be­nessere a ogni età.

Ultimi articoli

Il Palio lo ha vinto il palio

Con Daniele Iacomussi abbiamo fatto il bilancio del 30 Palio della Stella di Marco Ferri “Siamo davvero soddisfatti” – dice Daniele Iacomussi, presidente del comitato organizzatore del Palio della Stella -, “ho anche ricevuto una telefonata di congratulazioni da parte...

La donna che sussurra ai cavalli

Per Ginevra Bandino, titolare del Circolo ippico Fontana Nuova, i cavalli sono esseri viventi prima di essere un tramite per prestazioni sportive di Marco Ferri Suo nonno, Ettore Scianetti è stato uno dei protagonisti dell’era d’oro dell’equitazione a Sacrofano. “Il...

Se parlare di politica diventa scabroso

Il trucco di certe polemiche sta nel confondere il discorso politico con l’appartenenza a una parte politica L’Istat ha indagato sul disinteresse per il discorso politico definendolo una malattia della democrazia, una degenerazione che porterebbe le istituzioni...

È aumentato anche il caffè al bar

Ci avreste mai creduto che un giorno un caffè al bar sarebbe arrivato a costare 2.300 lire? È successo in queste settimane: la tazzina che tutti prendono la mattina per tirarsi su è andata più su lei, ha raggiunto quota 1,20 euro, che corrispondono, appunto, a 2.300...

È nata una nuova parola: broligarchia

Stavolta non si tratta di slang nato tra i ragazzi della generazione Z. Secondo la Treccani questo neologismo è un adattamento della voce inglese broligarchy, composta dai sostantivi bro(ther) (‘fratello’) e (o)ligarchy (‘oligarchia’). Broligarchy è una creazione...

Tutti gli articoli