Spaghetti a cacio e pepe

04/08/2025 | n.6-2025

di A I 

L’ingrediente fondamentale è la semplicità. Cioè, il talento di chi prepara questo tipico piatto di pasta, perché – non solo in cucina -, più le cose sono semplici, più bisogna stare attenti a non rovinare tutto con ingredienti o gesti sbagliati. Diceva Tristan Tzara, un grande artista romeno, – che citiamo non solo perché ha fondato il Dadaismo, ma anche in  omaggio  ai  cittadini  romeni  che  vivono  a  Sacrofano:  “Nel meno c’è il più”. Scolate gli spaghetti, le linguine, i tonnarelli, quello che più vi aggrada sentire al dente tra i denti, ma non buttate via tutta l’acqua di cottura. Versate la pasta in una zuppiera e versate sopra tanto perorino grattugiato e pepe, mescolate energicamente e contemporaneamente versate acqua di cottura bollente. Per ogni porzione, arrotolate una generosa porzione di pasta, adagiatela su un piatto di portata, aggiungete ancora pecorino e versate ancora acqua bollente di cottura e servite in tavola. Dove sarà meglio non manchi vino bianco molto freddo.

Ultimi articoli

Andrea Albanese

lavora a Roma e vive a Sacrofano dalla nascita. Ha appena intrapreso la carriera di padre di una bella bimba, sotto l’occhio vigile di Ilaria, la mamma di Chloe. La piccola ha un carattere risoluto, quando è ora della pappa, è l’ora della pappa, non c’è un minuto da...

Eleonora Britelli

di Sacrofano,  professione  sgobbona:  si alza presto perché di giorno lavora a Roma, in una fattoria didattica, ha a che fare con animali e bambini, il loro divertimento ma anche la loro sicurezza. Poi, la sera lavora da Cattive Compagnie, l’hamburgheria di Luigi...

Andrea Magnelli

31 anni di Sacrofano, esperto di parkour, quella roba da matti che consiste nel saltare da un ponte a un balcone, da un muretto a terrazzo. Lo insegna, anche, alla Mary Mount, scuola americana di Roma. L’attitudine alla spericolatezza lo vede poi lavorare come...

Non laviamoci le mani del vecchio lavatoio

È tempo di una vera propria valorizzazione per restituirgli una funzione pubblica di Lorenzo Bandinelli Già nel numero 5/2025 di La Nuova Sacrofano è stato  messo sotto la lente di ingrandimento il vecchio lavatoio   per inquadrare il problema dell’acqua; tuttavia,...